“保协”与“保协慈善基金”多区举办“全港爱心千岁宴2022” 千位长者免费享用健康午宴

本地最大型保险从业员协会“香港人寿保险从业员协会”(下称“保协”) 与旗下慈善基金组织“香港人寿保险从业员协会慈善基金”(下称“保协慈善基金”)于11月12日于全港多个地点同时同步,为愈千名长者提供免费健康午宴。是次活动为近年少数的大型长者义工服务活动,由超过200 名本地保险从业员义工全力支持。社会福利署署长李佩诗女士以及邻舍辅导会主席严元浩先生均有出席午宴。活动的举办目的是为了体贴长者于疫情下大幅减少了外出以及聚会的机会,望借此为长者带来正能量。

保险同业向长者表关注 望借千岁宴为长者消除孤独感
“全港爱心千岁宴2022”为今年“保协”与“保协慈善基金”首办的“全港保险爱心公益日2022”活动之一,“保协”会长谢立义先生表示:“借此‘千岁宴’让长者可以在疫情下安全地松一松,享用健康午宴的同时,感受到我们对他们的关注,另一方面亦希望让更多人了解保险同业的工作,除了为其客户提供适切的保障建议外,亦积极参与慈善活动,回馈社会。”

长者于疫情下社交需要被忽略 望借千岁宴为长者消除孤独感
保协慈善基金主席苏婉薇博士表示:“四月份的香港教育大学研究发现,疫情下,长者起居因为社交距离措施,容易产生孤单及疏离感。社会在防疫的同时,往往忽略了长者的心理压力以及社交需要。是次午宴希望能为长者们带来重启社交的生气,以及在寒冬中给予各位一些正能量。”

薜家燕、区伟麟以身作则 鼓励越活越精彩
活动嘉宾艺人薜家燕以及歌手区伟麟两年来亦大幅减少了公开演出,他们表示:“感谢‘保协’及‘保协慈善基金’为本地长者提供这大型的午宴聚会,在疫情下大幅减少社交活动的老人家,其实是十分值得社会重视,以及反思长幼生活的平衡。”薜家燕鼓励:“很开心在现场与多位长者见面,目前疫情开始放宽,长者应继续保持开朗的心态,相信明年有机会与各位老友记举办一场大型的音乐会。”区伟麟则分享自己保持心境青春的要诀:“虽然少了演出的机会,但坚持保持学习以及开放的态度,这两年亦都有继续进修自己以及练习歌唱,借此鼓励大家亦都可以多学习,定能越活越精彩。”

活到老 精彩到老 提醒食饭是基本 关怀才是核心
邻舍辅导会主席严元浩表示:“饮茶食饭本来就是香港家庭的惯常事,但疫情下,却变成了稀有。期望本次活动能够为长者带来正能量,同时提醒港人健康社交,以及关注长者社交生活的重要性。”他补充,疫情开始放缓,将开放更多与不同机构的合作机会,为社会弱小社群提供服务。他续分享:“香港的长者大多是半世纪前已为香港的经济以及他们的家庭辛苦打拼,曾熬过艰难的日子,作为答谢他们的毕生的付出,社会实在有需要与他们更并肩同行以及给予更多的关注。”香港与国内目前过关仍然复杂,加上长者不熟悉电子沟通软件,令部份长者因为未能回国内,引致与家人疏于联络。

本次活动为近年最大型的长者义工活动,于全港多个地点同时同步进行,由200 多名保险从业员义工,服务超过1,000 位长者。是次千岁宴为“全港保险爱心公益日2022”的其中一环活动。首届举办的公益日为期两日,在11 月12 及13 日于西九文化区艺术公园大草坪举行多项活动,包括「保协生命传爱慈善跑2022」、慈善音乐嘉年华、充气竞技活动及游戏摊位等等。是次活动扣取成本后,将全数捐出予多家慈善以及受惠机构,包括红十字会、香港移植运动协会及香港盲人体育总会等。

(资料由“保协”及“保协慈善基金”提供)

分享内容