AXA安盛研究指疫情提高亚洲大众的抗逆力
为促进精神健康带来曙光

为致力消除大众对谈论精神健康问题的忌讳,并推广身心灵健康,AXA安盛今天公布其年度“AXA 安盛精神健康研究2022”(“研究”)结果,探讨欧洲及亚洲(包括香港在内)地区影响大众精神健康的主要成因;并同时发表“AXA安盛精神健康指数”,以追踪各地精神健康状况的变化。AXA安盛希望借此为个人及企业提供促进正向心理的有用见解,协助社会改善精神健康,从而达致“心灵丰盛”。

是次研究于 2021 年 9 月至 10 月期间,在法国、英国、德国、西班牙、意大利、爱尔兰、比利时、瑞士、中国大陆、香港和日本等 11 个欧洲和亚洲国家及地区进行,合共有11,000 名受访者。

研究因应受访者的回应将精神健康状况分为四大类别,包括最理想的“心灵丰盛”,其次为“积极应对”及“无精打彩”,最后是“苦苦挣扎”。其中,“心灵丰盛”即最佳的精神健康状态;“积极应对”则在某程度上感觉良好,但未足以达到丰盛状态;“无精打彩”则反映缺乏正向感受;而最后的“苦苦挣扎”代表正受情绪压力及社会心理障碍的困扰。

在香港,有17%受访者表示自己现时处于“心灵丰盛”;35%则处于“积极应对”状态;“无精打彩”的比率亦高达33%,仅次于首位的日本(35%);15%人士表示自己正“苦苦挣扎”。

疫情下的心灵曙光 :精神健康关注度提升   并加强了大众抗逆力

虽然疫情为生活带来不同程度的深远影响,但同时加强大众对精神健康的关注,并提升抗逆力,为促进精神健康带来龧光。“精神健康”(46%)乃全球大多数受访者认为受疫情影响最深远的第二大问题,仅次于“经济”(56%)。亚洲国家及地区中有42%受访者认为,疫情加强他们应对重大挑战的能力,当中在香港有41%同意这说法,认为自己在疫情下有更强抗逆力,均比欧洲地区的36%为高。

受制于社会对精神健康问题的忌讳,大众一般较少寻求相关协助,但疫情却令精神健康议题有所突破。欧洲方面, 31%受访者认为疫情令谈论精神健康问题的忌讳有所下降;而亚洲地区更高达33%,其中香港则有27%。

10个达致心灵丰盛的因素

研究亦发现,亚洲地区的受访者经常面对压力、焦虑及抑郁等精神健康问题,虽然精神健康问题窒碍达致快乐,但如果能妥善管理,仍有望如一般人同样感受到快乐。研究结果亦指出,造成“心灵丰盛”、“积极应对”、“无精打彩”及“苦苦挣扎”四大类别差异的原因,主要与以下10项因素息息相关。

研究列出10项因素成就最佳状态“心灵丰盛”,包括情绪智商(EQ)、自我认同、与他人连系、成就感、意义及目标、应对挑战反应、抗逆力、自信心、亲密关系,以及生理健康行为。随着满足到的上述因素愈多,便愈能达到较佳的精神健康状态,一般人需要拥有最少8项上述的特质,才能达致“心灵丰盛”。

AXA安盛中国大陆、香港及澳门行政总裁尹玄慧表示:“新冠疫情的爆发无疑为许多人带来意想不到的压力和挑战,但令人鼓舞的是,有 41% 港人认为他们在如此艰难的时期提升了自身的抗逆能力。AXA 安盛一直秉承‘致力守护,推动未来’的宗旨,有见良好的精神健康对社区可持续发展及生产力带来重大的益处,因此我们一直致力提升社区对精神健康的关注及消除相关忌讳,例如透过 AXA 安盛手机应用程式 Emma by AXA ,向大众及客户推出一系列AXA BetterMe免费全方位身心支援服务,包括放松身心的资源‘心灵加油站’。去年10月,我们于世界精神健康日举办大型社区活动 AXA BetterMe Weekend,让公众参与一连串免费身心灵工作坊。此外,我们了解香港上班一族长期面对高压的工作环境,雇员福利业务更推出专属心理健康网络及一站式网上心理辅导平台‘随心倾’,加强对香港雇员福利客户的精神健康支持。AXA安盛以创新的产品和社区投资,促进社会进步及支持社区可持续发展,以建立一个真正健康的社区。”

(资料来源:AXA安盛新闻稿)

分享内容