Prenetics聯同保誠等機構攜手推出「Project Screen」

領先業界的基因檢測及數碼保健公司Prenetics(亦稱CircleDNA)早前宣布與來自不同領域的頂尖企業組成聯盟,攜手推出「Project Screen by Circle」,合作機構包括保誠保險有限公司(「保誠」)、香港中文大學、Xcelom雅士能基因科技、茂宸晉康、hpa SOCIAL何設計、海闊天空創投,以及Pickupp智慧物流。

左起:Pickupp聯合創辦人彭子楓、香港中文大學生物醫學學院徐國榮教授、保誠首席客戶及市場拓展總監吳詩雅、Prenetics行政總裁兼聯合創辦人楊聖武、茂宸晉康醫療集團主席蔣銘晉、茂宸晉康醫療集團醫務總監黃煜醫生。

Project Screen旨在擴大新冠肺炎的檢測範圍,並就社會與日俱增的需求作出回應和承諾,讓居港人士可接受簡便、準確而安全的「逆轉錄——聚合酶鏈反應」(RT-PCR)測試。這個影響深遠的非牟利計劃提供獲世界衛生組織認可的RT-PCR測試(金標準)方案以應對新冠肺炎,並獲得聯盟在營運上提供支持,共襄善舉。

格價透明  完全零利潤

Project Screen致力為社區內每一個人提供機會接受世衛認可的RT-PCR 新冠肺炎測試,僅以成本價發售,沒有任何利潤,其完全透明的定價(以港元計)臚列如下:

保誠為醫護人員提供每人300港元津貼   預計多達三萬人受惠

身處疫情最前線的醫護人員正在守護香港的健康和安全,為了對不辭勞苦的他們表示支持,保誠為醫護人員及其家人的每次測試提供300港元的津貼(最多達30,000個新冠肺炎檢測套裝)。意味著本港的急救人員、醫生、護士和任何其他醫護人員及其家庭成員,實際只需支付685港元。

與中文大學攜手研究新冠肺炎病毒全基因組測序的新方案

Prenetics與由徐國榮教授領導的中大生物醫學學院團隊合作研究新方案,對SARS-CoV-2的全基因組進行快速而準確的測定。

每日檢測量高達3,000個測試

Project Screen利用Prenetics現有獲ISO-15189:2012認可的實驗室,每天可處理多達3,000個世衛認可的RT-PCR 新冠肺炎樣本。計劃起步初期預計每天處理1,000個測試,並於數周內遞增至每天多達3,000個樣本。Project Screen旨在為居住於香港的人士、醫護人員、醫院、私人診所以至雇主提供服務。

供貨、 定價及運作模式

任何市民、醫護人員及其家人如欲進行新冠肺炎檢測,可前往screen.circledna.com填寫一份由獨立醫療合作夥伴根據香港衛生署指引所製作的簡短問卷。 這項測試的價錢為每人每次985港元,Project Screen及聯盟的任何成員均沒有任何利潤;醫護人員及其家人則會獲保誠提供每次300港元的津貼,每人每次檢測費用為685港元。

Project Screen已經與政府和衛生部門聯繫,以進一步提升香港的檢測數量。鑑於社會對測試需求高企,當全球各地新冠肺炎測試套裝的短缺問題得到紓緩,Project Screen將會迅速開展工作,為市面供應提供更多測試套裝。

 檢測體驗將包括:

  • 世衛認可的RT-PCR 新冠肺炎實驗室測試(金標準),敏感度/專門性高達99.9%
  • 即晚運送檢測樣本
  • 採用衛生署制訂的新冠肺炎準則收集傳染病深喉唾液樣本,並安全地運送您的樣本
  • 即日由受過訓練的專業人士從您的家居將樣本收集回我們的實驗室
  • 送抵實驗室後,將於24小時內提供私密而安全的電子檢測結果
  • 檢測呈陽性反應的人士將獲獨立註冊的專業醫護人員提供電話醫療諮詢

Prenetics行政總裁兼聯合創辦人楊聖武表示:「香港是我們的家,與合組Project Screen的其他機構一樣,我們自感有責任盡一切能力為社區貢獻。然而,沒有一家公司能獨力承擔所有的工作,幸好我們得到這麼多行業領導者的鼎力支持,大家共同為推出Project Screen這非牟利計劃日以繼夜地趕工。就讓我們攜手對抗新冠肺炎!」

保誠保險有限公司行政總裁容佳明先生表示:「保誠榮幸能參與並促成這項極具意義的計劃,充分展示我們一直「用行動」持續支援社區抗疫的承諾。 醫護人員是我們醫療系統的核心,而為廣大社區提供價格相宜的測試服務更是對抗新型肺炎極為重要的一環。 我們希望對英勇的醫護人員在這場抗疫戰中的貢獻表達衷心的感謝,並承諾會繼續全力支持香港共同克服這個挑戰。」

香港中文大學生物醫學學院徐國榮教授表示:「作為一名研究人員和畢生從事學術的人,我對於有幸參與創立Project Screen感到與有榮焉。17年前,我們成功繪製SARS基因組圖譜,現在我深信我們有能力就新冠肺炎做同樣的事情。這病毒是香港有史以來面臨的最大威脅之一,而了解其傳播方式對於對抗疫情至關重要。進行全基因組測序將有助我們分解新冠肺炎傳播的複雜圖譜,從而達至拯救人命的最終使命。」

(資料節錄自Prenetics新聞稿)

分享內容