「AXA安盛生活指數」
全面調查港人生活狀況

AXA安盛作為客戶所信賴的夥伴,一直致力提供全面的保險服務,助港人實現安穩及豐盛生活,所以每年均會進行調查以探討港人的生活需要及想法。今年的年度調查從過往比較集中研究港人的財務富足度,全面擴大調查範圍,首次以身體健康、精神健康、財務富足、社會及社交健康、心靈完滿和人生目的六大全面範疇,涵蓋共34項元素作研究指標。是次調查於2019年10月25日至11月1日期間以網上問卷形式[1]進行,成功訪問了1000名18-60歲受訪者。

是次調查結果所得的「AXA安盛生活指數」為59分,滿分為100分,發現港人整體生活質素有改善空間。調查顯示於六大範疇之中,香港人認為與「安盛生活」(Overall Wellness) 的關聯度依次序為:身體健康(82%)、財務富足(79%) 、精神健康(76%)、社會及社交健康 (72%)、心靈完滿(68%)及人生目的(57%)。而港人對各個範疇的滿意度為:人生目的(63分)、精神健康(63分)、身體健康(61分)、心靈完滿(60分)、財務富足(54分)及社會及社交健康(50分) 。評分反映受訪者對財務富足和社會及社交健康的滿意度為最低。

社會及社交健康於六大範疇中被評為滿意度最低

今年的「AXA安盛生活指數」發現港人對社會及社交健康評分最低(50分),尤其是「社會安穩」於締造安盛生活的34項元素中得分最低,僅30分。而在九十後受訪者當中,22%認為「與家庭關係」為社會及社交健康的其中一項最重要元素構成安盛生活,可見家人的支持對他們獲得社會及社交健康非常重要。過半的九十後(54%)更認為家人是支持自己未來五年的安穩豐盛生活的重要因素之一。

精神健康為第三大與安盛生活關聯度高的範疇
但超過四分一受訪者表示沒有合適的傾訴對象   
 

精神健康為第三大與安盛生活有關聯度的範疇,但逾四分一(28%)受訪者卻表示當遇上情緒困擾狀況時,沒有合適的傾訴對象;並抗拒向認識的人傾訴,包括同事(66%)、父母(65%)、子女(44%)、朋友(43%)及伴侶(37%),惟較接受專業支援如輔導熱線及面談輔導。相比女性受訪者(25%),男性受訪者(32%)較傾向認為沒有合適的傾訴對象,數字反映社會對精神健康的專業支援需求大,尤其是心理健康方面。

財務富足滿意度評分第二低
達成豐盛生活所需金額急升四成

逾三成受訪者表示「能夠無憂無慮地過自己想要的生活方式」(33%)及「能夠積累財富」(32%)對締造整體安盛生活非常重要。不過,僅9%受訪者認為「事業成就」為重要元素,可見港人傾向透過投資或其他收入累積財富,從而達至「財務富足」。此外,實現豐盛生活的金額由去年的1,621萬急升四成至2,277萬;而實現安穩生活的金額則需要669萬,與2018年的數據相若,這反映了港人需要及早為達成安穩及豐盛生活作更好準備。

高收入女受訪者感健康狀況欠佳

身體健康方面,44%受訪者認為「強健的身體」是其中一項締造安盛生活的最重要元素,但對於「強健的身體」的滿意度,高收入女性(個人稅前每月收入達30,000港元以上)只給予57分,比受訪者整體水平62分為低;當中有四分一受訪者(23%)表示過去三年曾到訪瑜伽/健身中心以維持健康生活,而差不多相同比例的高收入女性(25%)則表示未來五年會到訪瑜伽/健身中心,顯示高收入女性較著重健康身體。

不同年齡組別未來兩年所追求最大目標各有不同

受訪者被問及未來兩年的最大目標,首三項分別是:改善健康狀況、購入住宅物業及辭去工作並追求理想生活。在這首三大目標中,不同年齡層的受訪者在他們不同人生階段所追求的目標都略有分別:超過四成(41%)60後受訪者認為改善健康狀況是他們未來兩年最大目標;近兩成(17%)70後受訪者則表示希望兩年內辭去工作並追求理想生活;而四份一(25%)90後受訪者的目標則是購入住宅物業。

AXA安盛首席巿務及客戶總監黃瑞雯補充:「今年,我們把年度調查擴闊至六大範疇以獲得更全面的啟示。透過這些調查結果,我們將可為港人帶來更貼近他們所需的創新產品和服務,成就客戶更美好的生活,包括身體健康、精神健康及財務富足等。」

調査結果:http://bit.ly/2RGrsWc


[1] 包括安盛金融有限公司、安盛保險(百慕達)有限公司(於百慕達註冊成立的有限公司)及安盛保險有限公司的客戶
[2] 由AXA CORPORATE SOLUTIONS、AXA MATRIX RISK CONSULTANTS、安盛保險、安盛藝術品保險、與AXA XL保險及再保險匯集而成

(資料來源:AXA安盛新聞稿)

分享內容